От ноля до ста...рости ;) Среда, 18-Июн-2025, 17:56
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Поиск
Главная » Статьи » Мамин животик или, как это происходит... » Питание беременной.

Питание беременной женщины

***

Беременная женщина, как волшебница, за время беременности создает почти из ничего целого человека.

Кирпичики, составляющие организм плода, не возникают ниоткуда – источником "строительных материалов" для будущего малыша являются питательные вещества из крови матери и собственные ткани её организма. Поэтому, перефразируя известную фразу "мы – это то, что мы едим", справедливо будет сказать, что "будущий ребенок – это то, что его мама ест во время беременности". Поэтому к своему рациону в течение всего периода беременности необходимо относиться очень внимательно, чтобы своими не самыми правильными привычками в питании не навредить любимой крохе. А там глядишь и вообще привыкнешь к здоровой пище.

Итак, что же важно помнить беременной?

Питаться лучше часто (5-6 раз в день) и понемногу.

Ешьте, когда проголодались, а не по расписанию (лучше недоесть, чем переесть).

Самая полезная еда та, которую хочется, но и переедание ни к чему хорошему не приводит.

Ешьте неспеша, тщательно пережевывая пищу, в приятной обстановке, без чтения книг и просмотра телепрограмм.

Жареное, копченое и консервированное из меню лучше исключить.Лучше вареное,печеное, пареное.
Не наедаться на ночь (последняя трапеза в 18-00, а позже - кефир и фрукты).

В питании беременной женщины должны чередоваться разные виды продуктов:

РЕКОМЕНДУЮТСЯ -

  • мясо (нежирное), птица (лучше отечественная "синяя", чем импортный бройлер), рыба (несоленая),
  • яйца (отварные или в виде омлета),
  • овощи, фрукты, ягоды (нашей полосы, не все), зелень, сухофрукты ( в том числе, изюм, курага),
  • крупы (лучше неочищенные, цельное зерно, пророщенная пшеница),
  • орехи (кедровые, фундук),
  • семечки (подсолнечные, тыквенные),
  • бобовые (фасоль, чечевица; с соей и горохом - осторожно),
  • хлеб грубого помола, хлеб с отрубями,
  • молочные изделия (творог, кисломолочные продукты - кефир, ряженка, простокваша, йогурт, без вкусовых добавок, обычное молоко), конечно же купленные у бабушек, а не из супермаркета,
  • жиры (растительные масла холодного отжима - подсолнечное, оливковое, кукурузное; сливочное масло - лучше топленое и понемногу),
  • чай (лучше зеленый).

НЕ РЕКОМЕНДУЮТСЯ -

  • консервы, копчености, колбасы,
  • очень острое, очень соленое, очень кислое,
  • грибы,
  • горох,
  • жирные мясо, рыба, птица,
  • белый хлеб, сдоба, кондитерские изделия, выпечка с масляным кремом,
  • кофе, какао, шоколад, шоколадные конфеты,
  • мороженое,
  • алкоголь,
  • цитрусовые, земляника, клубника, малина.

Однако не следует забывать и о том, что всё хорошо, что вмеру (это касается конфет, мороженного, шоколода и даже кофе). По сути, строгих запретов не существует, главное не навредить себе и плоду.

Если хочется мела, начните с глюконата кальция (3 таблетки в день плюс творог), скорее всего - расхочется. Только не ешьте цветные мелки.

Желательно принимать комплексные витамины для беременных, содержащие витамин "Д" (эргокальциферол), например, отечественный "Гендевит".

За время беременности женщина прибавляет в норме около 11 кг, причем 10% этого веса беременная женщина набирает в первом триместре беременности, 20-30% - во втором триместре беременности, и 60% - в третьем триместре. Более быстрая прибавка веса может быть связана с неправильным питанием, с задержкой жидкости в организме (при нарушении работы почек), с нарушением обмена веществ. В причинах должен разобраться врач. Если происходит задержка жидкости в организме – нужно ограничить прием жидкости.

Порой во время беременности у женщины обнаруживается повышенное содержание сахара (глюкозы) в крови. Если у женщины имелась скрытая предрасположенность к сахарному диабету, то во время беременности она может проявиться в так называемом диабете беременной. Это связано с недостаточной выработкой инсулина, расщепляющего глюкозу, в организме беременной, которая должна обеспечивать инсулином и себя и ребенка. Необходимо корректировать уровень глюкозы в крови, поскольку иначе перенасыщенная глюкозой кровь будет поступать и к плоду. В большинстве случаев нормализовать сахар крови удается диетой. Но ни в коем случае не голодайте. Ограничьте употребление легкоусвояемых углеводов – сахара, меда, варенья, кондитерских изделий, мороженого, сладких фруктов, вроде винограда, дыни. Не включайте в один прием пищи два богатых углеводами блюда, например, если поели макароны или кашу, отложите фрукты на "потом". Коррекцию сахара крови беременной необходимо проводить под контролем врача и анализов.

***


Не секрет, что здоровье ребенка во многом зависит от состояния здоровья и образа жизни будущей мамы.

Правильное питание будущей мамы — необходимое условие нормального течения беременности, роста и развития плода. И хотя во все времена было крайне сложно обеспечить беременных женщин разнообразным полноценным питанием, соблюдение некоторых основных положений все же необходимо:

  •  Беременным женщинам не следует резко менять свои пристрастия в еде, если, конечно, среди них не было грубейших нарушений принципов рационального питания — употребления алкоголя, полного исключения из рациона животного белка и других, еда из фастфудов.
  •  Меню беременных женщин должно, по возможности, включать все основные виды продуктов: мясо и мясопродукты, птицу, рыбу, яйца, молоко и молочные продукты, хлеб, макароны и крупы, овощи, фрукты, ягоды, соки, кондитерские изделия.
  •  Помните: нет продуктов «плохих» или «хороших». Лишь их сочетание в разумных количествах может обеспечить организм женщины, которая вынашивает ребенка, всеми необходимыми питательными веществами.

Беременным женщинам не следует прислушиваться к советам подруг, знакомых и малознакомых людей, рекомендующих, например, включение в ежедневный рацион салата из одуванчиков, полное исключение из рациона мяса или, напротив, его неумеренное потребление. Возможно, какой-то из подобных советов может оказаться оправданным в том или ином случае, но ни один из них не в состоянии явиться панацеей, способной обеспечить идеальное течение беременности и появление здоровых детей у всех без исключения беременных женщин.

Организм каждой женщины индивидуален, как индивидуально течение беременности и формирование плода. Поэтому не стоит слепо следовать чьим-либо советам, но следует внимательно прислушиваться к своему организму, руководствуясь здравым смыслом и рекомендациями наблюдающего вас врача.

В первой половине беременности нет особой необходимости в каких-либо жестких ограничениях в питании. Во второй половине целесообразно ограничить прием жидкости (до 3–4 стаканов в день, включая супы, а также чай, молоко и другие напитки) и соли (следует готовить блюда без соли и добавлять небольшое количество соли уже в готовые блюда). Следует отказаться от мясных и рыбных бульонов, заменив их овощными и молочными супами. Это необходимо для предупреждения появления отеков и нормализации артериального давления.

В этот период беременным женщинам важно отдавать предпочтение щадящей кулинарной обработке блюд — отвариванию, тушению или приготовлению на пару (а не жаренью). Необходимо ограничить прием продуктов, являющихся облигатными (то есть обязательными) аллергенами: шоколада, какао, кофе, орехов, цитрусовых, грибов и прочих.

Очень важно для беременных женщин обеспечить регулярное опорожнение кишечника, что способствует освобождению от продуктов неполного окисления, образующихся в организме матери и плода. С этой целью следует чаще употреблять продукты, содержащие растительные волокна, которые стимулируют двигательную активность кишечника. К числу таких продуктов относятся хлеб из муки грубого помола (ржаной, украинский и др.), обогащенный отрубями (докторские булки, белково-отрубный хлеб); гречневая, овсяная, перловая, пшеничная крупы; овощи и фрукты, в особенности морковь, свекла, яблоки, сухофрукты, а также соки с мякотью.

Рацион беременной женщины должен включать в достаточном количестве все пищевые вещества.

Источником аминокислот являются различные продукты как животного (мясо, рыба, яйца, молоко), так и растительного происхождения (фасоль, соя, горох).

Полиненасыщенными жирными кислотами обеспечивают организм растительные масла. Источником минеральных солей и микроэлементов служат различные продукты — мясо, рыба, яйца, овощи, фрукты и крупы.

Важно соблюдать правильный режим питания. В первой половине беременности целесообразен четырехразовый режим питания, по возможности в одни и те же часы. Завтрак должен составлять 30% суточной калорийности, обед — 40%, полдник — 10%, ужин — 20%, то есть во второй половине дня пищевая нагрузка уменьшается.

Мясные и рыбные блюда следует употреблять в первой половине дня, молочные — во второй. Во второй половине беременности желательно принимать пищу 5–6 раз в день. Последний прием пищи должен быть не позднее 2–3 часов до сна.

У беременных женщин, страдающих токсикозами, нередко отмечается снижение аппетита, иногда отвращение к некоторым видам пищи, например к мясу и рыбе. Им необходимо разнообразить пищевой рацион, подбирать блюда, которые вызывают аппетит. Если беспокоят тошнота и рвота, целесообразно уменьшить объем порций, увеличив частоту приемов пищи; после каждого приема пищи следует немного полежать.

***

Проблема сбалансированного, действительно качественного питания актуальна для каждой беременной женщины. Что надо есть? Сколько? Как часто? Что вредно, а что полезно? Как питаться, чтобы у малыша, например, были крепкие зубы, а у мамы — красивые волосы?

Мы постараемся ответить на эти вопросы и помочь вам составить правильный и разнообразный рацион.

Правила питания для беременных - Эти правила достаточно просты, и если вы будет им следовать, беременность и роды пройдут легче, а ребенок родится здоровым.

Основной принцип питания — умеренность, основная тенденция — сведение суточного рациона к необходимому минимуму, главное условие правильного построения пищевого режима — разнообразие и качество пищи.

Правило 1-е. Не объедаться, то есть выходить из-за стола с ощущением легкого голода. То, что вам надо кормить еще одного человечка, не значит, что нужно есть очень много. Чувство тяжести в животе довольно неприятно и это плохо сказывается на ребенке.

Правило 2-е. Стараться сохранять обычный режим питания. Если пища будет принята вовремя, то ваш организм уже будет «готов» к ее обработке, а следовательно, лучше ее переварит и усвоит. 
Не рекомендуем есть сразу после пробуждения ото сна и менее чем за 2—3 часа до отхода ко сну. Нормальный интервал между приемами пищи — 4—5 часов.

Правило 3-е. Не принимать пищу, если нет желания. Помните, что пища хорошо усваивается, только если есть аппетит.

Правило 4-е. Включать в суточный рацион как можно больше овощей, фруктов, ягод в натуральном виде. Если натуральной сырой пищи мало, то пополнить запас витамином и микроэлементов можно при помощи натуральных биологически активных добавок к пище Гай-бао и Спирулины.

Правило 5-е. Ограничивать себя в рафинированной пище, консервах и продуктах, содержащих красители. Влияние консервантов и красителей на развитие плода еще не изучено полностью. Многие из консервирующих веществ, содержащихся в маргаринах, жвачках и батончиках, которые продаются у нас, запрещены в Европе. Поэтому исключите из своего рациона всю пищу, относящуюся к «фаст-фуду».

Правило 6-е. Желательно исключить жареную, соленую и сладкую пищу. Излишнее употребление глюкозы может привести к ожирению плода, создаст у ребенка предрасположенность к сахарному диабету. Соль в избыточных количествах (человеку достаточно 2—3 г) замедляет обмен веществ и является причиной солевых отложений в суставах.

Правило 7-е. Стараться питаться традиционной пищей, то есть свойственной вашей нации. В надежде на всемогущий витамин С русская мама съедает много иноземных апельсинов и тем самым создает все условия для возникновения у малыша в годовалом возрасте диатеза. В чем причина? Организм «северного» ребенка не вырабатывает ферменты для переработки цитрусовых. Дело в том, что эти ферменты генетически не сформированы, поскольку цитрусовые не входили в рацион наших предков. В результате организм малыша начинает вырабатывать в ответ на антигены (эфирные масла цитрусовых) антитела. Если беременная женщина будет регулярно потреблять сладкие цитрусовые, детский организм начнет вырабатывать антитела на любые другие сладкие фрукты и варенья из них. Запретным плодом могут стать даже яблоки.

Мы не запрещаем вам, есть мандарины, лимоны, апельсины, а просим только соблюдать меру. Кстати, пресловутого витамина С очень много в свежей крапиве, капусте и клюкве, болгарском перце, 
— типично русских продуктах.

Рацион беременной - В рационе беременной женщины должно быть 100—120 г белков в день, из них 70—90 г — животного происхождения (молоко, творог, сыр, яйца, мясо, рыба). Советуем чаще пить кисломолочные напитки (кефир, ряженка, йогурт).

Во время беременности потребность в жирах составляет 80—100 г, из них не менее 20 г растительных. 
Углеводов в рационе беременной должно быть не более 350—400 г в сутки. Избыток углеводов ведет к формированию чрезмерно крупного плода, а такие дети гораздо чаще получают травмы при родах. Поэтому советуем во второй половине беременности сократить количество углеводов до 300—350 г в день за счет уменьшения в рационе количества хлеба, мучных изделий, сахара.

Беременная женщина должна ежедневно употреблять свежие овощи и фрукты, ягоды, огородную зелень, чтобы обеспечить свой организм и развивающийся плод минеральными солями и витаминами в достаточном количестве. При недостатке перечисленного используйте биологически активные добавки, содержащие витамины и микроэлементы.

Йод, магний, полиненасыщенные жирные кислоты необходимы для нормального развития плода. Они содержатся в морепродуктах (океаническая рыба, креветки, морская капуста, спирулина).

Исходя из рекомендаций Института питания АМН, суточный набор продуктов для женщин в первой половине беременности может быть следующим:

  • мясо — 150 г
  • рыба — 50 г
  • яйцо — 1 шт.
  • молоко — 500 мл
  • сметана — 20 г
  • масло растительное — 20 г
  • овощи разные — 400—500 г
  • фрукты - 400-500 г
  • сахар — 40 г
  • хлеб ржаной — 150 г
  • хлеб пшеничный — 150 г
  • творог — 200 г
  • масло сливочное — 25 г
  • крупа и макаронные изделия — 60 г
  • картофель — 150 г

Во второй половине беременности нужно увеличить количество белков, а углеводов — снизить. В этот период специалисты Института питания АМН рекомендуют такое распределение рациона: завтрак — 30%, обед — 40%, полдник — 10%, ужин — 20%. Последний прием пищи должен происходить за 2—3 часа до сна и состоять из легкоусвояемых продуктов (кефир, простокваша, творог со сметаной, мед).

Крепкие зубы у мамы и малыша - Во время беременности у женщин потребность в кальции возрастает в несколько раз, особенно в первом триместре, когда происходит процесс формирования скелета плода. При нехватке кальция, фтора или фосфора эти микроэлементы берутся из костей и зубов. Поэтому диета беременной должна быть насыщена кальцием и сопутствующими элементами, то есть теми элементами без которых он не может усвоится.

Укреплению зубов, профилактике кариеса особенно способствуют продукты, содержащие фтор (преимущественно морская рыба) и кальций (творог, сыр, молоко). Если вы будете чаще принимать такую пищу, обеспечите ребенку грудное вскармливание, а потом разнообразную еду (от круп и моркови до мяса и хлебных корочек), то, скорей всего, малыш будет приходить к стоматологу исключительно на профилактические осмотры.

Лучшим средством восполнения кальция в организме беременной женщины это биокальций Гай-бао, который особо рекомендуется женщинам в период беременности и лактации. Коэфициент усвоения кальция этого препарата превышает 90 % и это действительно уникальный продукт современной биотехнологии.

Стоматологи советуют научить ребенка удерживать во рту каждый глоток молока по 2—3 минуты. Так надо пить не все положенное ребенку по возрасту молоко, а хотя бы полстакана в день. Однако более действенным, по мнению стоматологов, будет соблюдение ребенком основных правил гигиены. А пока ешьте рыбу и пейте молоко!

***

Так как организм матери обеспечивает в первую очередь питание плода, та мать, которая недостаточно питается, не дает возможности плоду нормально развиваться, в то же время она худеет, становится малокровной и теряет способность справляться с нагрузками, связанными с родовым актом, кормлением и уходом за ребенком.

Недостаточный режим питания опасен в равной мере для жизни как матери, так и ребенка. Поэтому рекомендуется разнообразное, богатое, легко ассимилирующееся питание. Режим питания беременной женщины не отличается в основном от режима до беременности, но его следует несколько обогатить.

Рекомендуется уравновешенное питание, содержащее все питательные начала: протеины, глюциды (углеводы), жиры, витамины и минеральные соли. Противопоказаны пищевые злоупотребления, ведущие к чрезмерному повышению веса тела. Женщинам, предрасположенным к полноте, рекомендуется сокращать во время беременности потребление жиров, сладких и мучных блюд. Во время беременности женщина набирает в весе примерно 10 кг, то есть в среднем по 1 кг в месяц или по 250 г в неделю. Более значительное прибавление веса подвергает организм добавочным нагрузкам и неблагоприятно влияет на роды. Кроме этого, после родов возвращение к прежнему весу весьма затруднительно.

НЕОБХОДИМЫЕ СОСТАВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ПИТАНИЯ:

1) ПРОТЕИНЫ

В то время как кальций и фосфор образуют опорную основу (скелет) организма плода, протеины составляют строительный материал для его тканей и органов. Нормальный рацион протеинов для беременной женщины равняется 72 г в день (на 50% больше, чем в нормальных условиях). В то же время следует учитывать и биологическую ценность белковых веществ: протеины животного происхождения обладают более высокой биологической ценностью, так что более половины потребностей в протеинах следует удовлетворять протеинами животного происхождения, однако беременная женщина не должна превышать нормальный рацион протеинов, потому что возникает опасность перегрузки организма продуктами их распада (например мочевиной, мочевой кислотой и пр.).

А) ПРОТЕИНЫ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Содержатся в яйцах, сыре и рыбе. Суточная потребность обеспечивается 125-150 г мяса, одним яйцом и 500 мл молока или молочных продуктов (простокваши, творога и т.д.). Следует исключить жирные или соленые сыры (овечья брынза, мятый овечий сыр и пр.), предпочитать нежирное мясо (куриное, цыплячье, индюшиное, говяжье, телячье, баранье, свиное), избегать употребления жирного мяса и приправленных мясных блюд. Мясо и яйца - наиболее важные источники протеинов и практически имеют одинаковую ценность. Яйца также богаты железом и витаминами. Если у беременной женщины не существует аллергии к яйцам, она может съедать по одному яйцу в день. В дни, когда в рацион не включается мясо, необходимо увеличить количество молока и молочных продуктов.

Б) ПРОТЕИНЫ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Несмотря на более низкую биологическую ценность, не следует недооценивать полезность протеинов растительного происхождения для питания беременной женщины. В природе растительные протеины встречаются в сочетании с витаминами и минеральными веществами, которые имеют особенно важное значение для организма беременной женщины. Поэтому цельный хлеб и полноценные зерновые продукты надо предпочитать продуктам из тонко просеянной муки. Картофель и овощи (фасоль, горох) также доставляют организму протеины, витамины и минеральные соли в так называемых «биологических» пропорциях. 
Если во время беременности не обеспечивается необходимое организму количество протеинов, женщина будет ощущать усталость, а значительный протеиновый дефицит может повлечь за собой анемию, поражение печени и отеки.

2) ЖИРЫ

У беременной женщины, печень подвергается большой нагрузке, что может вызывать расстройства ее функций. У небеременной женщины нормальный рацион жиров составляет 57 г в день; этот рацион не следует превышать в период беременности. Кроме этого, надо следить за тем, чтобы потребность в липидах покрывалась за счет жиров с высокой биологической ценностью (животное масло, оливковое, подсолнечное, кукурузное, соевое и другие растительные масла). Следует избегать чересчур жирных блюд.

3) УГЛЕВОДЫ

В эту группу входят: хлеб, картофель, все зерновые продукты, сладости. Нужды беременной женщины в добавочных калориях покрываются углеводами, которые в меньшей мере загружают обменные процессы. Необходимое количество углеводов составляет 390 г. в день. Рекомендуется избегать рафинированных глюцидов (сахар, белая мука: для печения) и предпочитать углеводы, которые содержат витамины и минеральные соли (свежие фрукты и овощи).

4) ВИТАМИНЫ

Во время беременности потребность в витаминах возрастает. Разнообразный режим питания, включающий в изобилии свежие овощи и фрукты, в основном удовлетворяет нужды в витаминах даже у беременной женщины.

Надо соблюдать следующие правила:

  •  следить, чтобы при кулинарной обработке продуктов не уничтожались некоторые витамины (например, витамин С);
  •  употреблять жиры, которые содержат витамины (животное масло);
  •  следить, чтобы кишечник работал нормально.


В зимнее время продукты питания содержат меньше витаминов, так что необходимо, чтобы врач предписывал аптечные препараты витаминов, либо поливитаминные препараты, либо отдельные витамины.

А) ВИТАМИН А

Его отсутствие предрасполагает организм беременной женщины к выкидышу, ослаблению зрения, глазным и кожным поражениям. Этот витамин находится в достаточном количестве в рыбьем жире, печенке, желтке, молоке, моркови, шпинате, зеленом луке, помидорах, салате, укропе и пр. Применение в лекарственной форме допускается лишь по предписанию врача.

Б) ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В

Абсолютно необходимы для беременной женщины и плода. Их отсутствие влечет за собой усталость, боли в конечностях, исчезновение аппетита, отеки. Эти витамины находятся в цельном хлебе, пивных дрожжах, печенке, нежирной свинине, говядине и в птичьем мясе, яйцах. овсяные хлопьях, шпинате и т.д. В случае необходимости их можно вводить в форме лекарственных препаратов

В) ВИТАМИН С

Витамин С увеличивает сопротивляемость организма к инфекциям, благоприятствует кишечной абсорбции, сокращает сосудистую пермеабильность. Его отсутствие может вызывать чувство усталости, потерю крови, выкидыши или преждевременные роды. Витамин С находится во всех свежих фруктах и овощах. Он уничтожается в значительной мере при кипячении. Во время зимних и весенних месяцев, когда ощущается отсутствие свежих фруктов и овощей, рекомендуется потреблять лимоны и апельсины. Если такой возможности нет, беременная женщина должна принимать ежедневно по 2-3 таблетки витамина С дополнительно.

Г) ВИТАМИН Д

Находится в рыбьем жире и, в очень малом количестве, в масле, печенке, желтке. Под действием солнечных ультрафиолетовых лучей, попадающих на кожу, человеческий организм сам синтезирует необходимое ему количество витамина Д, играющего важную роль в метаболия кальция у матери и плода. Применение препаратов витамина Д необходимо, но оно должно происходить под строгим наблюдением врача, так как в литературе отмечались несчастные случаи у плода вследствие приема матерью высоких доз витамина Д.

Д) ВИТАМИН Е

Находится в зеленых овощах, зерновых продуктах, молоке. Он содействует благоприятному развитию и сохранению беременности, а также и хорошему кровообращению в капиллярных сосудах. В лекарственной форме применяется только по предписанию врача.

Е) МИНЕРАЛЬНЫЕ СОЛИ

Занимают важное место в питании беременной женщины. Правильный режим питания должен содержать оптимальное количество минеральных веществ. Чрезмерное потребление соли, особенно в последние месяцы беременности, благоприятствует появлению отеков. Поэтому беременная женщина должна ограничить потребление соли.

С другой стороны, в результате чересчур бедного солью питания, продолжающегося долгое время, могут возникать явления солевого дефицита, которые ведут к потере жидкости и даже к рвоте.

В последние 3 месяца беременности наблюдается тенденция организма задерживать больше воды. Поэтому рекомендуется сокращение количества соли в питании. Если задержка воды значительна и появляются отеки нижних конечностей (в более тяжелых случаях и отеки стенки живота, лица и верхних конечностей), следует полностью отказаться от потребления соли, а беременная женщина должна явиться на медицинский контроль для уточнения причины, вызвавшей отеки, и в целях получения указаний для лечения.

Ж) КАЛЬЦИЙ И ФОСФОР

Беременная женщина нуждается в повышенном количестве кальция для собственного метаболизма, для образования скелета ребенка и для создания запасов на период грудного вскармливания. Необходимые количества кальция и фосфора обеспечиваются лучше всего молоком и молочными продуктами (простокваша, сыры), в некоторых эти вещества находятся в легко ассимилируемой форме. Ежедневные нужды удовлетворяются 500 мл молока сверх нормального количества. Если по той или иной причине беременная женщина не получает достаточных количеств молока или творога, рекомендуется употреблять препараты кальция, находящиеся в продаже. Для профилактики зубного кариеса некоторые авторы рекомендуют, наряду с потреблением молока, принимать некоторые, витамины (С, Д), а также препараты фтора (в количестве 1 мг в день).

И) ЖЕЛЕЗО

Количество железа, необходимого беременной женщине, намного увеличивается в последние месяцы беременности. Железо используется организмом для синтеза гемоглобина. 
Расстройства метаболизма железа или малое его потребление часто является причиной анемии у беременной женщины и плода. Плод скапливает в своей печени большое количество железа, которое он берет из материнской крови, Поэтому, помимо железа, получаемого из пищевых продуктов (печенка, мясо, яйца, картофель, персики, салат, овсяные хлопья), беременной женщине надо принимать по предписанию врача препараты железа. Это лечение показано главным образом в случае потерь крови в течение беременности (которые почти всегда ведут к анемии беременной женщины), а также повторнородящим и женщинам, страдающим анемией до беременности.

К) ВОДА И ДРУГОЕ ПИТЬЁ

Количество жидкости, потребляемой беременной женщиной, не должно превышать нормального рациона небеременной женщины. Если в последние месяцы беременности возникают явления пропитывания тканей (в форме отеков), необходимо сократить прием жидкости до 600-1000 мл/день. Для здоровых беременных женщин в последние месяцы беременности достаточно ограничить прием жидкости и не спешить утолять ощущение жажды. Чай и кофе следует потреблять в умеренных количествах. Из спиртных напитков хорошего качества вино и пиво разрешаются в малых количествах, кроме красного вина, которое способствует запорам.

5) ЧЕГО СЛЕДУЕТ ИЗБЕГАТЬ В ПИТАНИИ

Следует избегать приема пищи, богатой жирами, сахаром, крахмалом. Сюда относятся: сало, майонез, жирное мясо, жаренный картофель, потребление в избытке риса или макарон, фасоль, сухой горох, печенье, мороженое, леденцы, пожаренные зерна кукурузы, орехи, фисташки. Следует отказаться от соленой рыбы, а соль нужно ограничить вообще.

6) ЧТО ДОЛЖНО ЕЖЕДНЕВНО ПРИСУТСТВОВАТЬ В ПИТАНИИ

  • 1/4 -1/2 литра молока (или его эквивалент в виде сухого молока или сыра);
  •  овощи;
  •  фрукты;
  •  мясо или рыба;
  •  минимум одно яйцо;
  •  цельные зерновые.


Кроме этого, беременная женщина должна принимать по указанию врача, витамин Д и, от случая к случаю, препарат поливитамина.

Как следует из вышеизложенного, беременной женщине необходимо уравновешенное питание с богатым содержанием витаминов и железа. Количество жиров и протеинов не должно превышать норм обычного рациона, а среди углеводов следует выбирать имеющие высокую биологическую ценность. Следует избегать сладостей, кондитерских изделий, шоколада, конфет. 
Рекомендуется пищевой режим с богатым содержанием целлюлозы (фрукты, сырые овощи и цельный хлеб) для стимуляции кишечной перистальтики.

Питанию беременной женщины в первые месяцы беременности могут а некоторой мере препятствовать: причудливые вкусы, отсутствие аппетита, тошнота и рвота.

Неудовлетворение «желаний» не приносит ущерба плоду и не ведёт к выкидышу. Во избежание утренних рвот целесообразно первый завтрак получать в постели или же ложиться снова сразу же после завтрака, чтобы по возможности исключать возбуждение нервной системы.

Для улучшения вкуса пищевых продуктов следует употреблять кислый борщ, лимон и кулинарные ароматические приправы.

Однако некоторые приправы, например, стручковый или черный перец, запрещаются. У некоторых женщин, по мере развития беременности, появляется усиленный аппетит, к которому со временем добавляется сильная жажда. Будущая мать должна насыщаться, но не «есть за двоих». Голод и жажду можно утолять при помощи салатов и свежих фруктов.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА И ЛЁГКОЙ БЕРЕМЕННОСТИ!

***

Отходив благополучно две беременности, я  практически осталась довольно своей фигурой. Считаю, что это заслуга не столько сбалансированности в моём питании, сколько в достатаочности витаминов и минералов.

В наше время достаточно сложно приобрести, как на рынке, так и в магазинах и супермркетах качественные продукты питания: на любой баночке, коробочке, пакете можно увидеть странный набор букв и цифер. А это и есть то самое страшное, что находится в безобидных, с виду, продуктах - эмульгаторы, красители, загустители, консерванты. Ну как же при всём этом наборе сохранить своё здоровье, да ещё и дать чего-нибудь полезного будующему чаду?

У меня ответ один: покупать витамины! Нет, не те, что стоят в аптечных пунктах стройными рядами на полочках, пугая своими ценами и разочаровывая качестврм. Согласитесь, витамин не может иметь побочных действий и угрожать жуткой симптоматикой при "передозировке"! Ну что ужасного слачиться, если вы скушаете не 2-3 яблака в день, а 6-7 штучек? Возможно меньше будет чувство голода, даже, простите, стул не изменится, если вы их предварительно помыли.

В общем, я к рациону питания добавляю ещё и, так называемые БАДы и криопорошки фруктов и овощей - живые витамины. Не путайте, пожалуйста понятие БАД и пищевая добавка. Пищевая добавка - это, как раз то, что раписано мелким шрифтом на баночках, пачечках, бутылочках из супермаркетов.

Конечно, в покупке продуктов выбор невелик, а вот с витаминами дела обстоят иначе. Сейчас достаточно много компаний, продающих здоровье. При желании каждый может найти то, что ему подойдёт и денежном смысле и в компонентарном. Это не означает, что призываю очертя голову ринуться за БАДами, нет. У каждого своё мнение и он имеет право его высказать.

А я всем желаю крепкого здоровья и здорового потомства!

Категория: Питание беременной. | Добавил: Nata (11-Окт-2010)
Просмотров: 8929 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Оглавление
Зачатие и развитие беременности понедельно. [2]
Ваш малыш в граммах. [1]
Какие проблемы возможны во время беременности. [2]
Анализы. Нужны ли они? [4]
Одежда и обувь для будующей мамы. [1]
Питание беременной. [1]
Физические нагрузки во время беременности. [0]
Подготовка к родам. [0]
Помощь и обязанности папы во время маминой беременности. [0]
Партнёрские роды. Больше плюсов или минусов? [0]
Мальчик или девочка? [0]
Полезное
Бесплатный серфинг